?

Log in

No account? Create an account

Пн, 9 мар, 2009, 18:40
Черный список

ive_murosvur предложила интересную идею: каждому, у кого наболело, составить список вещей, которые его бесят, в то время, как для окружающих это неочевидно. Поддерживаю! И аналогичные списки от френдов тоже увижу с интересом.


(Если не указано "мне", "меня" и т.д., речь идет об общем случае, т.е. справедливо для любого человека.)


Бесит, когда бьют слабого, за исключением случая, когда слабый сам нарвался, убежденный в том, что слабого не тронут.

Когда стыдят, попрекают и давят на жалость.

Когда один и тот же человек капает на мозг подряд по одному и тому же поводу "а вот надо меня слушаться" и "а зачем ты меня слушалась, своих мозгов нет?". Даже если между первым и вторым перерыв во много лет.

Когда заставляют принять из вежливости подарок или одолжение, в котором нет нужды. А если заставили и после этого требуют благодарности, то вообще звездец.

Когда высмеивают или упрекают за наличие физических недостатков. Невнимательность и неспособность быстро соображать и реагировать я отношу к физическим недостаткам.
И да, бесит насмешка или упрек как метод заставить быстрее шевелиться. Меня то и другое парализует.

Когда чему-то учит тот, кто сам этого гарантированно не умеет. Одинокий человек - как устраивать семейную жизнь, курильщик - как не приобретать вредных привычек, и т.д. Исключение может составлять мужчина, который учит, как рожать.

Когда меняют график работы относительно первоначальной договоренности. Особенно когда добавляют работы или сокращают сроки при сохранении или уменьшении вознаграждения под предлогом "Ты справляешься быстрее, чем мы рассчитывали" или "Тебе же это самой интересно".
Также бесит, если дергают сделать что-то по-быстрому, прервав текущую работу. Я долго вхожу в рабочий ритм.

Если что-то распределяется поровну или по очереди, то бесит, когда кто-то пытается хапнуть раньше или больше за чужой счет. Тем более - обосновать это идеологически. К нематериальным областям - праву, престижу, знанию - это тоже относится. (Причем, когда вежливо просят, лично я обычно уступаю, если это не критично для других.)

Бесит однообразие, бесит идея быть пятым клоном в двадцатом ряду, и даже первым в первом.

Бесит плагиат. Бесит некреативное подражание, копирование индивидуальных особенностей.

Когда вынуждают соревноваться и навязывают правила.

Когда лично меня хвалят. Да, меня это приводит в инстинктивное бешенство. Не знаю, почему. Когда хвалят мой труд, связанный с затратами сил или времени, тоже раздражает. Наоборот, если отмечают объективные положительные эффекты от моей идеи или творческой работы, бываю о-очень довольна.

Когда жалеют. Сочувствие - приемлемо.

Когда лезут в чужую зону ответственности, чтобы помочь, и запарывают работу. А если при этом гордятся тем, что помогли, - вообще звездец.

Когда за одно и то же одного человека поощряют, а другого - наказывают.

Если прощают вину того, кого считают виноватым, когда он на самом деле не виноват, - вместо того, чтобы признать его невиноватым.

Когда тот, кто устроил подставу, говорит пострадавшему "ничего, потерпишь" или еще интереснее - "тебе полезно".

Когда пользуются "благами двух племен" (например, когда гости без спросу переставляют мебель и посуду, перекладывают книги и другие вещи, как им удобнее, на правах старых знакомых, но не заботятся перед уходом прибрать образовавшийся бардак - на правах гостей).


Список может быть в любой момент расширен, если удастся вербализовать невербальное :)

Пн, 9 мар, 2009 14:17 (UTC)
alex_n_sky

Невижу расизм и негров?

Пн, 9 мар, 2009 14:33 (UTC)
foxy_lj

Негров-расистов!

Пн, 9 мар, 2009 18:15 (UTC)
le_ranger

М-да, очень хочется подписаться практически под каждым пунктом (за редким исключением), и особенно - про похвалы... :)
Сам вот вряд ли сподоблюсь написать...