Оля (foxy_lj) wrote,
Оля
foxy_lj

Category:

Плохой хороший полицейский

Для кинорулетки по канадскому кино от a_garvey

Bon Cop, Bad Cop / Плохой хороший полицейский



Фильм режиссера Эрика Кануэля, замеченного в работе над такими проектами как "Быть человеком", "Копы-новобранцы" и особенно приглянувшаяся мне, но изрядно далекая от оригинала "Мёртвая зона".
К сожалению, главная фишка фильма - двуязычие - в русском дубляже практически не звучит. А у себя на родине фильм высоко оценен именно за многочисленные шуточки на тему языковых и культурных различия между англо- и франкоговорящими областями Канады. Пишут даже, что эти различия впервые оказались масштабно показаны на киноэкране, и именно это принесло фильму успех и славу.

Сюжет
На дорожном щите между Квебеком и Онтарио находят труп, верхняя половина которого свешивается на сторону Квебека, а нижняя - Онтарио. У этого щита и встречаются, пытаясь перекинуть друг на друга ответственность, представители обеих областей. (Вот тут, наверно, многие вспомнят шведско-датский "Мост", но это будет воспоминание о будущем: "Мост" стартовал в 2011-м, "Плохой хороший полицейский" снят в 2006-м.) Прибывший из Квебека детектив Бушар сталкивается с детективом Вардом из полиции Онтарио, и начинается...
- Martin Ward.
- David Βouchard.
- Enchanté.
- Hey, we got somebody that can spick de French!
Бушару отомстит телеведущий несколько позже:
- With us from Ontario, Detective Martin Ward, and from Montreal, David Βouch... Βoucha... Βoucherville, Βouchie... One of these French names I always screw up.
И так все время. Нужно назвать высоту, с которой сбросили тело? "80 метров. Или ваши 236 футов, 4 и 7/8 дюйма".

Стиль
Вторая фишка фильма - почти хореографическая симметрия. Дэйв и Мартин всю дорогу так или иначе оказываются отражением друг друга, даже когда еще не знакомы. Все у них либо одинаково, либо строго наоборот - никаких компромиссов. Дэйв разведен, но живет с дочерью и бывшей женой под одной крышей. Мартин разведен, живет вместе с сыном и сестрой. Дэйв драчун, нарушитель трудовой дисциплины и хам, Мартин рафинированный профессионал, подчеркнуто вежлив, но когда доходит до рукопашной, он и в этом профи. Мартин старается быть в теплых отношениях с сыном, но не представляет, чем тот живет; Дэйв вообще не старается быть хорошим отцом, но знает каждую фигуру балета, которым занимается дочка, и имена ее приятелей.
И в совместном расследовании у этих двоих происходит какой-то балет - если один требует от напарника не путаться под ногами, а затем взывает о помощи, значит и другому придется выполнить те же шаги. Апофеоз - сцена, где в разных комнатах одного дома у одного из них секс, а у другого драка, и камера последовательно переключается с одного на другое, забавляя зрителя однотипностью движений. (Нечто подобное можно увидеть в "Крестовом походе" 1999 года - только танец, а не секс :-))
Сможет ли этот тандем расследовать дело? А куда им деваться.

Идея
Тема хоккея составляет третью фишку фильма. Но если шутки остаются для непосвященных по большей части непонятны, то драма знакома и понятна многим. Единственная у Канады национальная гордость, её-то и распродают оптом и в розницу. Лучшие игроки оказываются в заграничных клубах, а менеджеры кладут деньги себе в карман. Может ли кто-нибудь остановить этот беспредел? Только сумасшедший маньяк-убийца с клюшкой!
И конечно, герои не одобряют методы маньяка, но его жертвам как-то не очень сочувствуют, от души прессуя последнего выжившего. Последний выживший делает выводы и публично обещает, что больше не будет торговать игроками. Самый неправдоподобный момент в фильме, честно говоря...
Tags: киноотчеты
Subscribe

  • Это прекрасно

    The Film Crew: The Definitive Royalty-Free Edition #aimeelajoie #thefilmcrew pic.twitter.com/8NC3TqTH8L— Aimee La Joie (@aimeelajoie)…

  • Не по порядку

    Star Trek: The Next Generation 1х10 «Прятки с Кью» / Hide and Q Стабильность - признак мастерства! Каждая серия с Кью заставляет меня немного…

  • Понеслось...

    После I, Borg и Descent подряд просмотрела Suspicions, Chain of Command и Encounter at Farpoint (единственный эпизод TNG, который уже видела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments