Оля (foxy_lj) wrote,
Оля
foxy_lj

Category:

Стар Трек: открытие

Заметила вот что: очень немногие люди читают Толкина как просто книгу. Или вообще не зашло, или фанат навеки, или неправ Профессор - все было не так. Иногда второе и третье одновременно.
Со "Стар Треком" та же фигня.
Формулирую для себя, почему для многих зрителей "Дискавери" оказался неканон, - ведь не в том же дело, что у Спока изначально не было никакой приемной сестры, и не в том, что у клингонов неподвижные резиновые маски вместо лиц, хотя первые претензии были именно про это.

А дело в том, что "Стар Трек" стремится, как умеет, изобразить общество будущего, в котором каждая личность интересна своими особенностями, но интересы большинства - только представьте - важнее интересов этой ненаглядной личности. На вопрос "кто сядет на железный трон?" можно смело отвечать - ниипёт, это какие-то разборки алиенских цивилизаций. Ценность личности придают только заслуги перед обществом.
И практически крутейшая из социальных ролей - это звёздный капитан. [Spoiler (click to open)]Ну да, адмирал стоит повыше, адмирал может приказывать капитану, но не может через его голову командовать кораблем. А если команда действительно верит своему капитану, то у него есть тыща способов косить и забивать на приказы - повторите, не слышу вас, помехи связи, действую на свой страх и риск... Личная власть сродни феодальной, но и личная ответственность ей сродни. Не глупость требует от капитана идти первым в десант и бросаться на гранаты, а честь.

И эту власть выдают только за личные заслуги перед обществом. Не берётся она ни силой, ни обманом, ни родством, ни кумовством, ни за деньги, ни за секс, ни по квоте, ни за какие коврижки. Только за заслуги. Личные. Перед обществом. За умение личности служить тем самым интересам большинства.
Что это значит с точки зрения кинематографа? Десятки и сотни наработанных сюжетообразующих схем - в помойку! Приходится идти туда, куда ещё никто не ходил. За это и любим...
И тут сценаристы первого сезона STDSC выкапывают из этой помойки схемы, которые так замечательно работают в дарк-реалистик фэнтези-киберпанке. Фубля.
Что характерно, заинтересовать таким образом новую аудиторию не удаётся, потому что кому нужна ИП, тот смотрит ИП. А вот обозлить старую - очень даже.

Надеюсь, фанаты достаточно громко высказались, выводы сделаны, и новые проекты займутся поиском новых идей, а не вот это всё.
А соображения о том, почему в спин-оффе по вселенной Родденберри корабль надежды называется "Андромеда", я пока оставлю при себе.
Tags: star trek, музыка навеяла, наблюлось тут
Subscribe

Posts from This Journal “star trek” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments