?

Log in

No account? Create an account

Чт, 25 июл, 2019, 23:14
Стар Трек: открытие

Заметила вот что: очень немногие люди читают Толкина как просто книгу. Или вообще не зашло, или фанат навеки, или неправ Профессор - все было не так. Иногда второе и третье одновременно.
Со "Стар Треком" та же фигня.
Формулирую для себя, почему для многих зрителей "Дискавери" оказался неканон, - ведь не в том же дело, что у Спока изначально не было никакой приемной сестры, и не в том, что у клингонов неподвижные резиновые маски вместо лиц, хотя первые претензии были именно про это.

А дело в том, что "Стар Трек" стремится, как умеет, изобразить общество будущего, в котором каждая личность интересна своими особенностями, но интересы большинства - только представьте - важнее интересов этой ненаглядной личности. На вопрос "кто сядет на железный трон?" можно смело отвечать - ниипёт, это какие-то разборки алиенских цивилизаций. Ценность личности придают только заслуги перед обществом.
И практически крутейшая из социальных ролей - это звёздный капитан. [Нажмите, чтобы прочитать]Ну да, адмирал стоит повыше, адмирал может приказывать капитану, но не может через его голову командовать кораблем. А если команда действительно верит своему капитану, то у него есть тыща способов косить и забивать на приказы - повторите, не слышу вас, помехи связи, действую на свой страх и риск... Личная власть сродни феодальной, но и личная ответственность ей сродни. Не глупость требует от капитана идти первым в десант и бросаться на гранаты, а честь.

И эту власть выдают только за личные заслуги перед обществом. Не берётся она ни силой, ни обманом, ни родством, ни кумовством, ни за деньги, ни за секс, ни по квоте, ни за какие коврижки. Только за заслуги. Личные. Перед обществом. За умение личности служить тем самым интересам большинства.
Что это значит с точки зрения кинематографа? Десятки и сотни наработанных сюжетообразующих схем - в помойку! Приходится идти туда, куда ещё никто не ходил. За это и любим...
И тут сценаристы первого сезона STDSC выкапывают из этой помойки схемы, которые так замечательно работают в дарк-реалистик фэнтези-киберпанке. Фубля.
Что характерно, заинтересовать таким образом новую аудиторию не удаётся, потому что кому нужна ИП, тот смотрит ИП. А вот обозлить старую - очень даже.

Надеюсь, фанаты достаточно громко высказались, выводы сделаны, и новые проекты займутся поиском новых идей, а не вот это всё.
А соображения о том, почему в спин-оффе по вселенной Родденберри корабль надежды называется "Андромеда", я пока оставлю при себе.

Чт, 25 июл, 2019 16:50 (UTC)
chantfleuri

Для меня Дискавери вполне себе канон - раз его сняли в рамках франшизы. Просто у меня нет трепетного чувства к самому понятию канона :) Ну и не мне решать, что он, а что нет. Зато в границах себя я имею полное право любить или нет конкретный сериал или фильм (я, вон, даже не особо ТОС люблю, хоть и отношусь с уважением) - и вот тут уже согласна со всем написанным, ты очень хорошо сформулировала. Мне вообще кажется, что создатели Дискавери, рассказывая свою историю и соблюдая формальные рамки канона, забыли, про что вообще будущее трека и какую идею оно несет. Или... ну, не совсем забыли, а избирательно - на примере Майкл и еще некоторых моментах. Тут помню, тут не помню. И в целом картинка рваная получается, а Майкл как будто вообще не из этой пьесы пришла, как будто ее как руководство сверху спустили - писать о Сильной Женщине!
ИП я, кстати, очень люблю и смотрю. Ну, люблю кроме последнего сезона, ладно уж )) Но ИП пусть пусть будет в ИП, а в Треке - трек!

Пт, 26 июл, 2019 06:43 (UTC)
foxy_lj

Спасибо :-) Мне долго казалось, что мое раздражение иррациональное или чисто личное, вот вроде бы удалось разложить по полочкам, что "канон - неканон" может относиться не только к событиям и характерам, но и к идеям.
Что за руководство кому спустили, непонятно, зато очень убедительно номинировали второй сезон на "Сатурн": за лучшую женскую роль первого плана - Сониква Мартин-Грин (мда), и за лучшие мужские роли второго плана - Даг Джонс (если Сару персонаж второго плана, то кто первого?!), Итан Пек (вот он заслуженно), и.... та-дам... Вильсон Круз! Персонажа которого не каждый по имени-то вспомнит, обычно идентифицируют как "доктор-негр" или того хлеще "муж Стэмеца". Лучшая роль, ага. (Пайк тоже роль второго плана, если что.)

А ИП в своем роде гениальная вещь, я ее не смотрю чисто потому, что не могу, когда так много персонажей ломается, калечится, портится, а потом еще и умирает (((

Пт, 26 июл, 2019 07:33 (UTC)
chantfleuri

Наминация Сониквы вообще не удивляет, они ее всюду пропихивают и размахивают ей, как флагом.
Там все второго плана, кроме, собственно, нее :) Что там этого Сару было в сериале?

Вильсон Круз - это прямо очень странно 0.0 Ну серьезно, там все остальные больше него играли...

Пт, 26 июл, 2019 13:16 (UTC)
foxy_lj

Я не перестаю удивляться тому, что Стэмец имеет и критически важную сюжетную роль, и многогранный характер, и неповторимый внешний стиль, и сыгран отлично - по жизни Рэпп не так выглядит и не так себя ведет. А Кальбер и как персонаж ни о чем, и сыгран на "отвали", зато ориентация Круза всем известна, а тому, кто не знал или забыл, он напомнит...

Пт, 26 июл, 2019 17:57 (UTC)
dthnth

Для меня неканон. Да. Потому что я не признаю во-первых грибную концепцию мироздания, а ту, что показана была раньше - признаю.
А во-вторых, да, спасибо, хорошо сформулировано.
Ну и много всего остального по мелочи.

Сб, 27 июл, 2019 15:11 (UTC)
foxy_lj

Мне как раз проще поверить в полеты на волшебных грибах, чем в то, что можно занять обманом место настоящего капитана и избежать проверки, соблазнив вышестоящее начальство (на этом месте гифчик с Тилли "это что сейчас было?").

Пт, 26 июл, 2019 19:38 (UTC)
annie_celeblas

Очень интересное набоюдение про капитанскую власть. Про остальное надо подумать. :)

Сб, 27 июл, 2019 15:14 (UTC)
foxy_lj

Если что, будет очень интересно почитать, как эти темы видятся на родине Трека :-)

Пн, 29 июл, 2019 17:11 (UTC)
annie_celeblas

Я, если честно, и не знаю, потому что обычно не особо читаю анализы на тему, ни англоязычные, никакие. А поговорить в окружении моем про это не с кем. Был один сотрудник-фанат, и тот давно уже ушел в другой отдел. :(

Сб, 27 июл, 2019 18:34 (UTC)
marinalevy

Мне этот сериал как-то очень "не пошёл" и даже присутствие лично глубоко любимого Джейсона Айзекса не помогло

Сб, 27 июл, 2019 19:36 (UTC)
foxy_lj

А у вас как, тоже было чувство, что это вообще не Стар Трек?
У меня это чувство было до 13-14 серии, т.е. прошло к концу 1 сезона. А во 2 сезоне многое изменилось, если не видели - посмотрите хотя бы трейлер :-)