Trekkie

Сколько ни пересматриваю это кино, с каждым разом оно все лучше и лучше

Star Trek: The Original Series

Я тут задумалась, как можно почти тридцать лет быть фанатом оригинального Стар Трека, не видев и половины эпизодов. Сперва их просто не было в доступе, потом было не до того, потом уже начали закрадываться сомнения, а будет ли эта трава такой же забористой, как в пятнадцать лет?
Спойлер: [Spoiler (click to open)]см. заголовок :-)

Формат изолированных эпизодов - это богатое поле для того, чтобы каждый "случай недели" приходилось решать, как в первый раз, как бы забывая про достижения из прошлых серий.
С другой стороны, забывчивость - это вообще фишка сериалов, которые не держит стальной рукой за... поводья какой-нибудь Стражински или Крипке, и в арочных сценариях эта фишка смотрится совсем убого.
А годы спустя отдельные эпизоды - это даже хорошо, потому что не надо смотреть весь сезон, чтобы вспомнить, кто кому что.
Поехали?

1х09 «Кинжал разума» / Dagger of the Mind [Спойлеры!]
Гуманная Федерация делает все, чтобы превратить систему наказания преступников в систему социальной реабилитации. Благодаря доктору Адамсу тюрьмы превратились в санатории. Но одному преступнику там упорно не сидится, и он пытается сбежать, терроризируя "Энтерпрайз".



Конечно, совы не то, чем кажутся. Кирк идет разбираться и встревает, как обычно.

В этом эпизоде Спок впервые применяет свою вулканскую телепатию, хотя сперва ломается, потому что, понимаете, это очень интимный процесс...
Кстати, Морган Вудворд (Саймон ван Гельдер) играет потрясающе, хотя сперва кажется, что нет. В ансамбле с Леонардом Нимоем и ДеФорестом Келли они выдают такой накал страстей, что десантная миссия на этом фоне бледнеет.



Кстати, не знаю, кто первый в истории кинематографа ползал по вентиляции, но точно не Брюс Уиллис!



Кстати, "A dagger of the mind" - внезапно, цитата из "Макбета" Шекспира

Еще интересно, что эпизод перекликается с более поздним сюжетом "Доктора Кто" Mind of Evil, где тоже была машинка для промывания мозгов преступникам. Там тоже все пошло не так, но по-другому, и эпизод тоже в своем роде выдающийся - первое появление Майка Йейтса, Мастер косплеит Фантомаса, Бригадир - комиссара Жюва, Доктор оказывается другом Мао Цзэдуна... очень, очень хороший эпизод!

3х15 «Пусть это будет полем последней битвы» / Let That Be Your Last Battlefield [Спойлеры!]
Про многовековую вражду высшей и низшей рас с планеты Шарон, последние два представителя которой вцепляются друг другу в глотку на "Энтепрайзе".

Суть расового различия... ты что, скрипач, - дальтоник? зеленый от оранжевого не отличаешь?...



Высшая раса белая с левой стороны, а низшая - с правой! И смотрите не перепутайте.
Экипаж "Энтерпрайза" в упор не понимает, какая нафиг разница (т.е., по современным стандартам, проявляет colorblind racism). Впрочем, в отличие от Мака Сима на Саракше, федералы не страдают исторической неграмотностью. Они помнят, что на Земле тоже был расизм, колониализм, и прочая разобщенность - дикие и позорные были времена!
И тут даже не знаешь, смеяться или плакать... потому что это был горький сарказм пятьдесят лет назад, и потому что это все еще горький сарказм.
И "Энтерпрайз" покидает Шарон, выжженный в результате расового противостояния, в печальном недоумении.

Эпизод был бы совсем мрачным, если бы по ходу не было показано, как делаются дела в Федерации. Планета страдает от загрязнения атмосферы? Ща, пришлем один такой "Энтерпрайз", он вам включит орбитальный душ. Не благодарите :-)
(Это Булычеву с его космическими ассенизаторами на умирающей планете Десса.)

Продолжение следует...
Trekkie

Даешь угля

Что-то получается, что-то не очень.

9VoNccswQfo.jpg
Уголь "Сонет", бумага "Лилия Холдинг"
[Spoiler (click to open)]

Уголь "Сонет", бумага "Хатбер", случайный фильтр постобработки

DXzXU4nq2IQ.jpg
Чернографитный карандаш Bruynzeel Design, бумага "Хатбер"


Чернографитный карандаш Faber-Castell 9000, уголь "Сонет", бумага "Хатбер"


Чернографитный карандаш Faber-Castell 9000, бумага "Хатбер"


Уголь "Сонет", бумага "Хатбер"


Уголь "Сонет", бумага "Favini Art"

Ну и чтоб разбавить градус пафоса:

Случайная гуашь, случайная бумага для принтера, случайная кисть
редакторская колонка

О дефиците Ленина и строительных комитетах.

Итак, с опозданием примерно в месяц и до русскоязычного сегмента левых блогов дошло, что в наступившей ситуации современные короны имеют вновь шанс покатиться по мостовым. (На Западе этот факт обсуждают, начиная с февраля). Разрушительная работа объективных законов истории очевидна и проста; но искусство революционера — это искусство созидателя, а не бунтовщика. Есть ли общая конструктивная программа, которую левые силы (прежде всего коммунисты, ибо импотенция и мизантропия всех остальных «левых» давно уже стали притчей во языцех) могут предложить народу в случае, когда другие силы уйдут с политической арены на перегруппировку?

Collapse )
эмо

Игра «Угадай болячку».

Передо мной — учебник по инфекционным болезням, изданный в СССР в 1935 году. Угадайте, уважаемые читатели, о какой эпидемии идёт речь, по описанию основных, а затем и некоторых других частых симптомов.

Collapse )




Ну что, товарищи знатоки, сможете сказать по этому описанию, какое страшное эпидемическое заболевание диагностировали врачи в те годы по указанным выше признакам?

Комментарии не скрываю; диагностика — дело командное, как не раз убедительно показал доктор Хаус.
Trekkie

Elnor Rigby

Утащила с TrekBBS новый музыкальный вирус.

Ah, look at all the lonely xBs
Ah, look at all the lonely xBs

Elnor Rigby
Picks up his knife on Vashti where beheading has been
Lives here with nuns
Waits at the window
Wearing the sword that he keeps in a jar by the door
Who is it for?

All the lonely xBs
Where do they all come from?
[Spoiler (click to open)]All the lonely xBs
Where do they all belong?

Qowat Milat nuns
Writing the words of a sermon that no man will hear
No one comes near
Look at them working
Binding their swords in the night when there's nobody there
What do they care?

All the lonely xBs
Where do they all come from?
All the lonely xBs
Where do they all belong?

Ah, look at all the lonely xBs
Ah, look at all the lonely xBs

Elnor Rigby
He chose to live, was not buried along with his name
Absolute Candor,
Admiral Picard
Fills him with joy as he binds his sword to a cause
No one was awed

All the lonely xBs (Ah, look at all the lonely xBs)
Where do they all come from?
All the lonely xBs (Ah, look at all the lonely xBs)
Where do they all belong?
  • aerys

Прикладная вирусология



Такое ощущение от этой бодяги с коронавирусом, что серьезные люди проворачивают большие дела под шумок, за нашей спиной. Сидим по домам, не отсвечиваем, а когда выйдем - налицо уже прекрасный новый мир. Только какой? Мир, где население сократилось в десятки раз, а выжившие послушны и выдрессированы на благодарность хозяевам? Мир, где перемещения и контакты сведены до минимума, вкалывают роботы, а люди лежат в целебных ваннах с граммом сомы в автоматическом инжекторе? Галактический многотел, объединяющий пассивные разумы в общей виртуальной реальности? Старое доброе рабство, прикрытое ширмой велфера?

Сегодня наш милый губернатор ввел режим карантина. В процессе он трясся всем тельцем и потел на камеру так, как будто за спиной дежурил взвод автоматчиков. Выступали и другие официальные лица, увереннно неся непревзойденную фигню. Мэр Чикаго открыто обвинила федеральное правительство в бездействии и полном отсутствии наличия. В городе закрываются все парки, что явно не понравится населению и приведет к изъявлениям недовольства. Мэр тоже дергалась и хрипела, отнюдь не выражая своим видом уверенности в победе капитализма... Раза три подряд они громогласно заверили, что это не военное положение и даже ничего похожего, как вы могли подумать, ай-яй-яй!

Есть такое агенство FEMA по чрезвычайным ситуациям. Так вот, с начала короновирусной истории ни о нём (агентстве), ни от него никто ничего не слышал. В больницах уже не хватает масок, перчаток и средств защиты, а эпидемия еще не началась. Термометров нет. Спиртовых салфеток нет. Медсестер заставляют стирать и многократно использовать одноразовую спецодежду. Люди вымотаны, боятся за свою жизнь и обещают дружно уволиться.

Сотни тысяч уже без работы, денег, страховки и всякой помощи от государства. Их кормят обещаниями. Тестов никаких нет.

Если это не революционная ситуация, то я даже не знаю.

Trekkie

Про кино-сериалы и почему все плохо, а жаловаться некому

Конец "дойных коров" или Как "эффективные менеджеры" добили "Звездные войны", "Доктора Кто" и "Звездный путь"

И анализ, почему оно так и куда бежать.
Немного диалектики
Отдельной ссылкой видео из поста, на который ссылка. Длинное - полчаса, но впоследствии сэкономит больше нервов на просмотрах кинопродукции как таковой.
редакторская колонка

Не давайте вещам властвовать над людьми!

Всякие идеологические заигрывания с материальным потреблениям для коммуниста — харам. Это в равной степени касается как «спецраспределителей», «сталинских квартир с прислугой» и прочих разновидностей «умеренной прибавки к потреблению», так и всяческих разновидностей «аскезы», «самоограничения» и прочих вариантов монашеского презрения к плотскому миру. Харамом же это является потому, что вещи и вещному миру придаётся в этом случае статус фетиша, диктующего человеческую сущность, в то время как вещь должна занимать в отношении этой сущности только положение чисто служебное, подчинённое.

Суть власти, господства над материальным миром не может быть заключена в вещи, как суть королевской власти не может быть заключена в короне. Вещь имеет лишь то (важное!) значение, что помогает реализовать и расширить пределы этой власти; но, как ни одна вещь, включая «роботов» и «3D-принтеры», не может самостоятельно трудиться, так ни одна вещь не может ни иметь, ни реализовать самостоятельно власть. Поэтому не так принципиально, чем занимается отделённый от народа «орден меченосцев» — «умеренно прибавляет» к своему потреблению или, напротив, гложет с простой глиняной тарелки одну корку на двоих. В том и другом случае потребляемая вещь фетишизируется, получает в сознании людей высшую власть над человеком*, вызывая в ответ глубинное идеологическое отторжение. В конце концов, не так уж важно, что именно закричат недовольные люди — «нафиг жить в нищете?» или «мы тоже хотим прибавки!»; важно, что идеологически закреплённое вещное неравенство вызывает недовольство насилием над сущностью людей и вещей, неэквивалентным обменом одного на другое.

Разумеется, закрепить такое отношение идеологически можно, играя на глубинном страхе человека быть отринутым, извергнутым из общества, на жажде наказания, словом, на всём том, что составляет понятие «греха» в традиционных обществах. Но ведь, во-первых, задачей коммунизма является освобождение человека (а не просто «свержение власти чистогана», как бы того ни хотелось некоторым — «чистоган» с удовольствием свергнут и поделят и какие-нибудь новоявленные «кшатрии» или «экклезиархи», вполне способные уничтожить все великие завоевания капитализма в деле освобождения личности!), в том числе и освобождение от традиционных предрассудков! А во-вторых, следуя этим путём, можно неизбежно прийти к ещё более жуткому хараму — разделению общества на «отцов» и «воспитуемых», то есть, на пастырей и стадо, которым надо управлять в его же, стада, высших интересах, во имя светлого будущего и прекрасного в своей героичности настоящего. А для вот этого вот дерьма никакой коммунизм не нужен совершенно, будет вполне достаточно какого-нибудь ордена Бене Джессерит и падишаха Шаддама-Фредерика IV с его имперскими сардаукарами…

* Здесь я вспоминаю невыразимо дидактичный рассказ с конкурса левой фантастики про монетку, которая попала в коммунистический мир будущего и чуть было не разрушила этот мир. Это типичный пример того, как вещи (бессмысленному кругляку из металла) придают статус всемогущего фетиша.

Затем, что был простым его народ,
И что село лежало между гор,
И мазал он овечьей кровью щёки,
Он вырезал кумира из сосны,
Намазал кровью щёки, вместо глаз
Вбил раковину в лоб, свил волоса
Из мха и сплёл корону из соломы.
Его село хвалило за искусство,
Ему несли мёд, молоко и масло,
И он, от криков пьяный, нацарапал
На том бревне: «Так делают богов,
Кто сделает иначе, тот умрёт».
©
редакторская колонка

Развёрнуто о коронавирусе, по просьбам товарищей.

Ув. тов. alex_dragon и некоторые другие просили меня уже несколько раз высказаться развёрнуто по поводу коронавируса. Должен сразу сказать по этому поводу, что я не работаю в учреждениях, которые связаны с коронавирусом хоть как-нибудь, а вот кое-какие нормы по гражданской обороне, в том числе по эпидзащите, наоборот, ещё помню. Поэтому я тут не собираюсь изображать из себя всезнающего интернетовского «иксперда», а только пишу заметку, пользуясь доступными на данный момент серьёзными научными материалами. За сенсациями или, наоборот, утешениями лучше обратиться к таблоидам, ежедневно радующим читателя сообщениями в духе «Эксперт: мы все умрём!» или «Профессор Членовведенский рекомендует россиянам: чтобы защититься от коронавируса, возьмите простой советский…».

Collapse )