?

Log in

No account? Create an account

Чт, 25 июл, 2019, 23:14
Стар Трек: открытие

Заметила вот что: очень немногие люди читают Толкина как просто книгу. Или вообще не зашло, или фанат навеки, или неправ Профессор - все было не так. Иногда второе и третье одновременно.
Со "Стар Треком" та же фигня.
Формулирую для себя, почему для многих зрителей "Дискавери" оказался неканон, - ведь не в том же дело, что у Спока изначально не было никакой приемной сестры, и не в том, что у клингонов неподвижные резиновые маски вместо лиц, хотя первые претензии были именно про это.

А дело в том, что "Стар Трек" стремится, как умеет, изобразить общество будущего, в котором каждая личность интересна своими особенностями, но интересы большинства - только представьте - важнее интересов этой ненаглядной личности. На вопрос "кто сядет на железный трон?" можно смело отвечать - ниипёт, это какие-то разборки алиенских цивилизаций. Ценность личности придают только заслуги перед обществом.
И практически крутейшая из социальных ролей - это звёздный капитан. [Нажмите, чтобы прочитать]Ну да, адмирал стоит повыше, адмирал может приказывать капитану, но не может через его голову командовать кораблем. А если команда действительно верит своему капитану, то у него есть тыща способов косить и забивать на приказы - повторите, не слышу вас, помехи связи, действую на свой страх и риск... Личная власть сродни феодальной, но и личная ответственность ей сродни. Не глупость требует от капитана идти первым в десант и бросаться на гранаты, а честь.

И эту власть выдают только за личные заслуги перед обществом. Не берётся она ни силой, ни обманом, ни родством, ни кумовством, ни за деньги, ни за секс, ни по квоте, ни за какие коврижки. Только за заслуги. Личные. Перед обществом. За умение личности служить тем самым интересам большинства.
Что это значит с точки зрения кинематографа? Десятки и сотни наработанных сюжетообразующих схем - в помойку! Приходится идти туда, куда ещё никто не ходил. За это и любим...
И тут сценаристы первого сезона STDSC выкапывают из этой помойки схемы, которые так замечательно работают в дарк-реалистик фэнтези-киберпанке. Фубля.
Что характерно, заинтересовать таким образом новую аудиторию не удаётся, потому что кому нужна ИП, тот смотрит ИП. А вот обозлить старую - очень даже.

Надеюсь, фанаты достаточно громко высказались, выводы сделаны, и новые проекты займутся поиском новых идей, а не вот это всё.
А соображения о том, почему в спин-оффе по вселенной Родденберри корабль надежды называется "Андромеда", я пока оставлю при себе.

Сб, 13 июл, 2019, 22:21
Сон разума родил

Провела несколько дней носом в Яндекс.Карты, и они мне приснились. Крупным шрифтом, которым подписывают районы, среди прочих мест было обозначено МОИ ПРОЕБЫ, и помельче: Куча денег и Теоретическое образование. Где-то за пределами экрана еще должен был быть пункт Здоровье, но я уже проснулась в ужасе.

Чт, 27 июн, 2019, 13:13
Пол Стэмец, специалист по грибам

DKjJ0v7VYAELSfs.jpg
Пол Стэмец слева. А рядом с ним актер Энтони Рэпп.

Наверно, у многих "Стар Трек: Дискавери" вызывает вопрос, где сценаристы берут такую траву такие грибы. Вот одна из их делянок )))
https://en.wikipedia.org/wiki/Paul_Stamets

Пн, 24 июн, 2019, 21:02

The Adventures of Buckaroo Banzai Across the 8th Dimension / Приключения Бакару Банзая: Через восьмое измерение (1984)



Фильмец 80-х как он есть. Снят в один год с первым "Терминатором" и даже за вдвое большие деньги (12 мегадолларов против 6,4), но своей франшизы не породил, остался таким вот синглом - забавным, немного безумным и интригующим воображение, как они это умели тогда.
Ну а что вы хотели от парня по имени Бакару Банзай*, который по профессии - хирург, гонщик-испытатель и рок-звезда на сдачу (и вся команда у него такая), и которому американский президент звонит в случае крайней опасности? Это вообще можно смотреть серьезно? Не-а! Это как "Говард Утка", только "Бакару" не основан на комиксах (хотя делает вид, что да). Авторы определенно пытались пойти по стопам Джорджа Лукаса и сделать фильм как бы выдернутым из середины длинного запутанного таймлайна. Даже по актерскому составу создается впечатление, что кто-то метнулся назад во времени и собрал обойму актёров до того, как они сыграли свои звездные роли,- Питер Уэллер ("Робокоп"), Джефф Голдблюм ("Парк Юрского периода"), Кристофер Ллойд ("Назад в будущее"), Джон Литгоу, Клэнси Браун...
Жаль, что этот путешественник во времени не посадил в режиссерское кресло какого-нибудь чёртова гения! Некто В.Д.Рихтер с одним фильмом в фильмографии до и одним после, вероятно, даже старался, но... не справился с материалом. [Нажмите, чтобы прочитать]

Краткое содержание... стоп, а с чего начать, если вот прямо на начальных титрах команда готовит к эксперименту болид, который должен пройти на огромной скорости сквозь физическую преграду, и почти все уже готово, кроме пилота, - Бакару проводит беспрецедентную операцию на мозге мальчика-эскимоса, по ходу дела приглашая ассистирующего хирурга в свою команду (при условии, что он умеет петь)? Дальше - больше. Эксперимент с прохождением сквозь материю приводит к тому, что злодей с планеты Десять, когда-то пришедший в результате такого же эксперимента на Землю через 8-е измерение, планирует завладеть прибором и вернуться на родную планету с целью захвата власти. Законные представители планеты Десять требуют, чтобы Бакару все исправил, иначе они нанесут удар по Смоленску, и начнется война между СССР и США.
И это только начало!

Трэшак. Но удивительно искренний трэшак. Люблю такие.

Питера Уэллера ругают за отсутствие эмоций на лице. Как обычно, не понимаю. Сейчас настолько избитой стала кинематографическая сцена прощания со смертельно раненым напарником, что ее типичное исполнение не вызывает никакого сочувствия, даже наоборот - чего тормозите, бой не окончен! А здесь сцена сыграна так, что видно: какой к черту бой, для них время остановилось... Да если бы Квилл в знаменитой сцене с Таносом выдал хотя бы половину тех эмоций, к нему не было бы вопросов.
А тут у меня нет вопросов даже к юному скауту с ружьем. Обычно такой персонаж самый бесполезный и бесячий, а тут хорошо вписался.

Вот тут можно заценить общий кислотный стиль и саундтрек на копеечном синтезаторе, который не отпускает потом подолгу:



- Buckaroo, President's on line one. Calling about is everything OK with the alien space cloud, or should he go ahead and destroy Russia?
- Tell him "yes" on one and "no" on two.
- Which was "yes"? To destroy Russia or number two?




* Buckaroo - ковбой, Banzai - 1) японский боевой клич, 2) титулование японского императора

Вс, 9 июн, 2019, 13:13
Рисовальное

Пытаясь рисовать любимых персонажей, неожиданно нашла ответ на вопрос, станет ли кадет Тилли когда-нибудь капитаном.
Я уверена, что да. И также уверена, что Бёрнэм капитаном не будет ни в жизнь. Потому что всех стартрековских капитанов объединяет одно общее свойство, которым Тилли обладает в полной мере.
[И это...]







Низкоконтрастная внешность. У всех стартрековских капитанов низкоконтрастная внешность. Добиться узнаваемости ч/б рисунка - проще убиться об стену.

Чт, 6 июн, 2019, 20:12
Стадо мутантов: финальный аккорд?

Dark Phoenix / Люди Икс: Тёмный Феникс



Есть зрители, которым очень понравился этот фильм, пишут - "ВАУ", "10 из 10", "круче Мстителей: Финал" и т.п. Хвалят серьезную крепкую драматургию, напряженный сюжет без провисаний, мрачное настроение и отсутствие этих глупых шуток в стиле Марвел.
А есть зрители такие как я, которые считают, что большего отстоя не видели со времен последней "Фантастической четверки". [Но тссс - спойлеры!]

Фильм начинается с того, что семья едет в автомобиле и везет на заднем сиденье начинающую главную героиню. В отличие от "Шазама!", на дворе день и ничто не предвещает. Девочка капризничает и проявляет странную силу, переключая радио силой мысли, а родители, вместо чтобы охренеть и сбавить обороты, начинают на девочку давить. Ух ты, никогда такого не было, только в "Академии Амбрелла" на днях. Бы-дыщь, машина кувырком, выжила только будущая героиня (на самом деле нет, но ее убеждают, что только она... кто сказал "Роковой патруль"?).
Я вообще нетребовательный зритель по части заимствований, я помню, что нот всего семь, но эта коробка резиновых штампиков удивила даже меня. Вплоть до того, что после успеха "Логана", видимо, всем значимым персонажам суждено умирать, напоровшись на сук...
ИМХО, спасти такое кино мог только юмор, но его вытравили до последней капли. Ну разве что Ртуть забыл, где находится, и пытался пошутить аж два раза, но как-то неудачно.

Да, Ртуть!
Понимаю, что у Профессора Икс и его вечного оппонента есть свои поклонники, но в среднем по больнице есть две причины смотреть Людей Икс: 1. Росомаха, 2. Ртуть. Первого в "ТФ" не могло быть, а второй мог, но почти не был. И вот этого я не понимаю. Казалось бы, в мире проклятого чистогана и отвратительной наживы самое то - спекулировать на зрительском интересе. Вот бери и спекулируй. А нет! Мы не будем возвращать капитана Лорку, несмотря на всю народную любовь к этому персонажу, и не будем снимать сериал про капитана Пайка, которого обожают еще больше... (Хм. Простите, не та франшиза.) Так вот, полагаю, студия потеряла примерно полмиллиарда баксов, не сделав Ртуть хотя бы раз главным героем, и примерно двести миллионов, не выдав ему годной сцены в "ТФ".

Вот примерно и все, что я имею сказать...

Пн, 27 май, 2019, 23:21
Прошел месяц, страсти поутихли

Avengers: Endgame / Мстители: Финал



[Прощание]Как и ожидалось, состоялся масштабный уход старого состава со сцены. Но поскольку нынче модно обманывать ожидания, уход по большей части удивил, а то и разочаровал. Железный Человек не выкрутился, Капитан Америка не остался стоять в строю до конца, Бэннер/Халк отверг свою дуалистичную природу, Тор - царство. Черная Вдова выплатила свой казавшийся неоплатным долг, а Соколиный Глаз, наоборот, приобрел. Спасибо, братья Руссо!
И вообще, хватило же гениальности промежуточный финал в ВБ сделать звеняще резким, а окончательный в Эндгейме - размазать и скомкать одновременно. Как во "Властелине Колец" не хватило падения и возрождения Хоббитании, так и тут - фансервиса оказалось с перебором, а чего-то важного не хватило. То ли однозначного объяснения, почему нельзя было спасти Тони, Наташу и кучу народа, погибшего не по щелчку, - ведь не стеснялся же Стрэндж возвращать погибших у себя в сольнике. То ли уточнения, чем все-таки занимался Стив в альтернативном таймлайне, не под юбкой же у Пегги сидел!

[И снова здравствуйте]Восклицательного знака в конце третьей фазы не получилось, зато получилось множество вопросительных. Путешествия в прошлое и альтернативные вселенные? Хувианы повели носами и признали, что чуют запах родной франшизы. Отдельные трекки тихо ругнулись, что только что видели нечто подобное в DSC. Но если там и там все сводится к одному таймлайну, то здесь, как все уже поняли, это только один возможный таймлайн из дохрена вариантов. Битва теперь ведется не на одной доске, а на N + одной, и в любой момент можно достать из рукава хоть пять козырных тузов, хоть все десять.
А теперь пристегнитесь и посмотрим, как вся эта хреновина будет взлетать...

[Ожидания]Заявлены Человек-Паук-2 (уже скоро), Доктор Стрэндж-2, Чёрная Пантера-2, Стражи Галактики-3, Чёрная Вдова-1. Поскольку команды всё те же (и даже Джеймса Ганна, поломавшись, вернули туда, откуда взяли), я лично надеюсь, что общий стиль сохранится.

Заявлены также сериалы. Вот тут интереснее, потому что марвеловские сериалы... короче, я смогла смотреть только "Невероятного Халка" и "Нелюдей". Будет обидно, если из любимых персонажей кино в формате сериалов сделают непоймичто.

И так уже обидно за Локи, которому только-только дали развитие в Торе-3, как привет... проиллюстрировали с его помощью любимый тезис Лорда Шлема "добро - оно тупое" и безвозвратно слили. Вероятно, сериал будет про альтернативного Локи, который сбежал из "Эндгейма" с Тессерактом. Вероятно.

Посмотреть на Вижна и Ванду в целом интересно, но ничего особенного не жду.

Мои фавориты, конечно, Сэм и Баки. Хотя за Стива жуть как обидно, что он вышел из бизнеса, но я продолжаю надеяться, что в своем новосозданном таймлайне он неплохо оторвался. (Авторы даже намекают, что в том варианте у Стива и Пегги родилось двое детей с суперспособностями, которые тоже нехило зажгли.) А что удивляет, так это плевки в сторону Сэма, который для многих оказался каким-то хреном с крылышками, которому непонятно за какие заслуги досталось наследие Кэпа - щит и напарник. Нет, правда?
Конечно, Сэм в предыдущих фильмах обрисован очень скупыми штрихами, но каждый штрих по делу. Ветеран, спасатель, психолог со специализацией по ПТСР. С неповторимым стилем речи, по обыкновению зажеванным в дубляже. Например, про своего покойного друга он говорит "РПГ поджарил Райли прямо в небе", в оригинале - "an RPG knocked Riley's dumb ass out of the sky". Не просто Райли, а тупую задницу Райли. Видно, хорошие были друзья... И заметно, что Сэм, который лечит всех от последствий войны, свой груз вины продолжает носить с собой. В этом они с Кэпом действительно похожи.
Так и в сцене, где Баки просит Сэма подвинуть сиденье в машине и получает отказ, можно увидеть чисто лулзы, а можно и задуматься. Не слишком ли безрассудно Сэм поворачивается спиной к невменяемому киборгу-убийце, да еще и нарочно его бесит? А невозможно яснее сказать "я тебе верю" отчаявшемуся Баки, который не верит сам себе.
Короче, классная концепция команды, осталось её не слить.

[Надежды]А вот бы теперь кино про Нелюдей, с сериальным кастом и нормальным сценарием, мм?

Пн, 20 май, 2019, 08:50
А, ну да.

Почему в "Дискавери" второй сезон подряд не могут найти Габриэля Лорку "Прайм"?
[Ответ]


Потому что Доктор его уже нашла и не отдаст!

skipped back 10